路径:首页  >  教会  >  正文

谈子女教育问题:做好榜样,传递生命

前段时间,教会的几个姊妹在一起交通,谈到如何教育儿女,大家一筹莫展,都提到现在的孩子不听话,很难管,让他向东,他偏向西,遇事都会和大人对着干。所以,每逢姊妹聚在一起,不自觉地就会聊到孩子的教育,盼望孩子从小就建立信仰,也谈到儿女对神的认识,真的是绞尽了脑汁。每逢主日,都是在家提前劝说去教会的好处,甚至为了让孩子跟自己去教堂,答应给孩子买平时不给买的东西,为了培养孩子从小认识神,真所谓是煞费苦心,因为做父母的都知道,孩子渐长,都会经历一段叛逆期,有信仰的孩子,在人生的路上就会有正确的判断,通过在教会聚会也会知道父母的艰辛,应该孝敬父母,尊老爱幼,一些做人的道理;没有信仰,在孩子的心里就没有正确的方向,遇事容易冲动,缺乏正确的判断力,更担心孩子误入歧途。

记得儿子6岁那年,有一天在外面和邻居的孩子玩耍,临近中午回家,洋洋得意,一进门就给我们摆了一个很酷的造型,紧接着口里说了一句“x你娘”,本来一家人正准备吃午饭,就这一句,老公飞起一脚就把儿子踢到了屋门外面。老公的举动我没有意见,因为我们家好几代信主,任何人都没有类似的口头语,当儿子说出这句从外面学来的口头语,我当时听着也是特别的刺耳,只是没老公出手快,这次的经历让孩子终生难忘,这件事6年过去了,儿子至今却记忆犹新。

对于儿子没有特别的教育,因为我自己上了不到五年学,能力有限,但儿子的聪明让我佩服。因为自己是全职义工传道人,没有经济能力给儿子报任何的补习班,每天晚上晚饭后全家人在一起读经和祷告,遇到事情时就和神说,儿子就是在这种环境下成长的。

有一次考试前,全家读经祷告结束后,儿子自己又躲进了房间,我以为是有什么事,进屋一看,儿子跪在地下流泪的哭泣,求神赐聪明智慧。我承认自己很笨,唯一能带给儿子的就是我所依靠的神,在儿子的心里,每逢在凌晨醒来上洗手间的时候,都会看到我跪在地上祷告,记得有一次,当时有凌晨两点,儿子起来没看见我在祷告,就从床上叫醒我,问我是否是病了。

我对孩子并没有什么课业上的辅导或特别的教导,只是我每天的灵修和对神的追求影响了孩子的生活,使他在这种环境下产生了对神的依赖,知道凡事去依靠神。孩子是神赐给我们的产业,我们不要把教育孩子的责任完全推给学校的老师和教会的主日学,更重要的是父母才是孩子的启蒙老师,家庭才是培养孩子心灵成长的园地,想让孩子成为什么样,不是要求孩子去做,而是父母先成为孩子的榜样。有人这样形容父母与孩子,“父母就是复印机,孩子就是复印纸”,什么样的父母教育什么样的孩子。

望子成龙,望女成凤,是每一个父母的心愿,父母想尽方法的赚钱,尽最大可能的满足孩子物质的需要,甚至说是满足自己攀比别人的心理需要,早出晚归,把孩子交给老人来带,孩子错了不能打,甚至有些老人真的想不出如何让孩子开心,就教孩子叫自己的名字,骑在自己的脖子上,弄着自己的头发玩。前一段时间遇到一个奶奶送孙子上学,在学校门口祖孙二人为了一个字争执起来,引来了送孩子上学者的围观,孙子说2个,奶奶说是“俩”,最后气得小孙子丢下奶奶跑进了学校,奶奶一脸的无奈看着刚上一年级的孙子进入校园,发出了一声长叹,唉……

由此我又想到了基督徒生命的成长,今天的教会,为何很多信徒会原地踏步,生命不能长进,对神没有畏惧之心?看看讲台的信息就不难发现,有的传道人为了迎合信徒的心理,专讲信徒喜欢听的,信耶稣病得医治,信耶稣做生意顺利,信耶稣孩子考试能考高分,信耶稣神给预备好儿媳妇等等,只讲祝福的信息,却忽略了神的圣洁、公义和审判,这就是很多信徒听不进一句责备的话,犯了罪,做错了都不敢说,在他们的心里,信耶稣就是得福,不是来教堂受责备的。

糖虽然好吃,但吃多了会长虫牙,祝福的信息虽受欢迎,却不能使属灵的生命成长,作为一名传道人,讲道讲圣经这对信徒不是辖制,是做榜样,无论是孩子,还是信徒,不是责备他们不成长,不是指责他们不懂事,而是“从孩子的身上就看到了父母自己”,让我们从自身做起,严以律己,警醒预备,为我们自己,也为神托付给我们的人,尽心尽力摆上自己,让基督的生命在我们身上延续,留给儿女和信徒最好的祝福就是——主耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山东潍坊一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

蔡少芬谈再教育子女:爱是最大的

自单独二胎政策出台后,网上传出了很多关于要二胎时大孩子的过激反应,怎样才能更好的调节子女间的关系呢?基督徒艺人蔡少芬刚刚谈及了此话题。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
澳门赌博网址攻略-BBIN视讯游戏网站-真人真钱赌博平台_湖南基督教门户网
0.5021s