路径:首页  >  教会  >  正文

解经是否需要解经书?

 解经是否需要解经书? timg

在一次读书会上,有个人对着大家说,他看先秦古籍从来不看任何注释,都是直接看文言文,理解其涵义。结果有位研究国学典籍的朋友颇不以为然,觉得他这不是吹嘘,就是无知。因为对古籍的注释,涵盖了历代学者对于古经的观点,能够帮我们更好地理解原文,只有那些装博学或者没文化的人,才会不看注释。

其实这种现象在教会里同样存在,只是把四书五经、老庄韩非换成了《圣经》。有些人认为,我们阅读《圣经》要寻求圣灵的带领,而不要看那些解经书。因为这些书都是人的观点,看了也没意义。只有在圣灵光照下的解经,才是最接近真理的。他们不仅这么说,还真如此做了。就像有个查经班负责人,就从不看解经书,根据自己对于《圣经》的理解与肢体们分享。结果就有一个弟兄指出,她这根本就不是查经,而是个人体会而已,参加这种查经班毫无意义。

我们需要明白的是,信仰纯正、真理根基扎实的解经家、神学家所写的解经书都是有价值的,不能简单地视为“人的遗传”。从初代教会起,圣灵就运行其中,祂会引导历代圣徒,去解读《圣经》中的真谛,从而指导历代教会、信徒的天路历程。教会神学的发展,离不开神学家对于《圣经》的解读,没有他们的付出,教会也很难得到成长与发展。

可以说,历代解经家所撰写的释经书籍,是圣灵带领教会的见证,是一笔珍贵的属灵遗产。尽管有些信息因着时代、环境的变化很难指导当下教会与信徒,但其核心价值仍是值得借鉴的。这些解经书,能够帮助我们更深地了解《圣经》,对于明白“主的话语”,有非常积极的作用。

如果将解经书都视为人的观点,而不去参考、学习,那么就是否定了上帝在历史中的作为。而且排斥解经书的行为,也能看作是一种信仰的骄傲。为何别人解经是出于人意,自己的观点就是出自圣灵?难道圣灵在历代都没启示人们解读《圣经》,到了今天才向你显明吗?因此,有这种想法的人,最好能够反思自我,赶紧向上主认罪、悔改。

当前中国教会异端邪教横行,其原因非常复杂。但有一点是肯定的,就是对于《圣经》的解读,存在严重的私意解经问题。唯独《圣经》的教义没错,但关键还是如何解经。很多异端邪教分子都自称对于《圣经》的解读最正确,是出于圣灵的,而他人的解读都是来自人的,大家只有听我的解释才能明白真理。可他们传播的信息,却是明显地违背《圣经》以及大公教会所宣信的真理。

正是在这个问题上,产生了不少异端邪教组织,给教会发展、社会和谐、信徒成长带来诸多危害。因此我们在解经上,岂可不慎重呢?岂能不从历代圣徒的解经中,寻求有价值的信仰资源?

希望广大弟兄姐妹能够在读经的同时,参考一些有益的解经书,让自己更加明白真理,生命得以成长,抵御各种异端邪说的袭扰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

如有共鸣和感动,欢迎赞赏支持我们!

相关新闻

葛培理:“威尔斯比是我们这一代最伟大的解经家之一”

《生命更新释经系列》是一套赋予信徒灵命活力,能让信徒在生活中应用和实践的灵命塑造之书。作者以经解经,论点皆以圣经经文为论据,同时深入浅出,寓理论于实践,力求使信徒在明白真理的同时能应用于实际生活。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

 解经是否需要解经书?

不容错过

返回顶部
澳门赌博网址攻略-BBIN视讯游戏网站-真人真钱赌博平台_湖南基督教门户网